sábado, 31 de outubro de 2009

Receita Tarte de Maçã



Após muitas solicitações para divulgar a receita do "prémio" do jogo pedagógico, cá estou a contribuir então para todos continuarmos a deliciarmo-nos com coisinhas boas, sem fazer tanto mal à saúde! Então, cá vai:



Receita de Tarte de Maçã Natural
(retirada do livro Macro Apetite, Cozinha Natural e Portuguesa de Eugénia Varatojo, Floresta Edições)


Para a massa:
  • 1 cháv. sopa de farinha branca ou semi-integral

  • 1/2 (meia) cháv. sopa de azeite

  • a gosto, uma pitada de sal, canela e erva-doce (não tinha erva doce em casa, não pús....)

  • sumo e raspa de 1 laranja

Para o recheio:

  • maçãs cortadas em gomos finos (eu usei 4-5 maçãs médias golden, é a gosto)
  • sumo e raspa de 1/2 limão médio

  • 2-3 c.sopa de malte de cevada (Aconselho aos mais gulosos, como eu, a colocarem 4-5 colheres de sopa bem cheias....eu usei geleia de milho, são ambas geleias de cereais, que se podem comprar nas lojas de alimentação natural, e também já encontrei no Pingo Doce e no Continente na área da alimentação biológica...)

  • uma colher de café de baunilha (não é essencial colocar, mas fica mais docinho, pode ser o conteúdo de uma vagem de baunilha)

Preparação:

Preparamos a massa e cubrimos com ela a tarteira. Dispomos por cima os gomos finos de maçã, sobrepostos uns nos outros, fazendo círculos e cobrindo toda a tarte em várias camadas. Numa tijela à parte, juntamos o malte de cevada (ou geleia de milho) com a raspa e o sumo de limão e envolvemos bem. Cubrimos a maçã com este molho, polvilhamos com canela e levamos a cozer em forno quente durante 30-45 minutos, ou até dourar a maçã.

Podemos servir quente ou fria com creme de baunilha (eu prefiro quente, hummm...)

Sugestões: em cima da massa, podemos cobrir com puré de maçã misturado com ameixa e só depois colocar os gomos de mação por cima; tanto, podemos fazer a tarte grande redonda ou rectângular, ou então tartes pequeninas, como na figura; após a cozedura, podemos decorar a tarte com nozes, etccc....


Bons cozinhados e até à próxima receita natural: Seitan no forno com cogumelos, acompanhado de arroz primavera :)


Um beijinho e bom fim-de-semana


Maria João
















3 comentários:

  1. Delícia!!!! E já comprovamos... Agora só falta experimentar os meus dotes culinários.

    Obrigada Maria João

    Beijos

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  2. Quando passo por aqui fico com H2O na boca.
    Bjs
    Nuno

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  3. Obrigada Maria João. Receitas de Seitan é que era óptimo. Tem alguma coisa? Bjs.Leonor

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